miércoles, 5 de agosto de 2015

Invierno Sabroso en Festival del Chancho Muerto.


¡Y nos fuimos al sur de Chile! :D a disfrutar del  festival más grande de invierno que se celebra  en la ciudad de Talca, región del  Maule.


Una de las tradiciones invernales más características de los campos maulinos, es el principal objetivo de esta fiesta costumbrista,  evocar el rito hogareño, social y culinario de la faena del chancho (cerdo), tan fundamental para la fabricación de los subproductos que alimentaban a las familias en los crudos inviernos del sur de Chile.
Los días  1 y 2 de Agosto nos embarcamos rumbo a Talca, gracias a SERNATUR Chile quien nos invito a disfrutar de esta hermosa  festividad  que nos llevo a vivir una de las experiencias más puras y ricas que hemos disfrutado  en la vida de Ojo con Chile.






Hubo un gran número de chefs invitados que se dieron cita en la Plaza de Armas de Talca con stands para deleitar a los asistentes con diferentes platos, utilizando como ingrediente central la carne de chancho. Aproximadamente contamos unos 50 expositores. Además de artesanos y productos gourmet de la zona. Todo esto amenizado con mucha música folclórica, ballet folclórico, cantores populares y bandas regionales y nacionales. Y la asistencia de mas de 170.000 personas, mucha comida, mucha gente y todo el aire puro del sur de Chile.





Comenzamos la jornada visitando la plaza de Armas de Talca donde estaba todo preparado para la inauguración del festival, era un ambiente tan agradable que nos sorprendimos de ver a tanta familia reunida en un solo lugar.
Luego de eso nos fuimos a disfrutar de un recorrido en unas viñas. Comenzamos por la viña Balduzzi que nos sorprendio con Balduzzi gran reserva, ¡excelente! y otras cositas mas en su tour, donde nos atendio uno de sus dueños y nos regaloneo con rica comida y varios regalitos, aquí además de ser una viña funciona como centro de eventos que nos parecio una propuesta muy entretenida. Luego seguimos con la viña Corral Victoria, entrar a ese lugar es maravilloso, un amplio living lleno de historia chilena, al centro grandes chimeneas que te invitan a quedarte disfrutando horas en ese lugar, tomandote una copa de vino y mirando, a través, de sus ventanales como cae la lluvia de invierno.
A nivel mundial, la región del Maule es conocida como el sector en donde se dan los mejores vinos del mundo y nosotros tuvimos la oportunidad de ver desde las viñas hasta la preparación y degustación misma de los brebajes que son tan apetecidos por los mejores paladares del mundo.








Seguimos con nuestra procesión gastronómica jajaja 
Nos hospedamos en el hotel Diego de Almagro que queda en el centro de Talca, solo podemos decir que el servicio es de primera ;) y terminamos esa jornada en uno de los Bares mas exclusivos de la noche talquina como los es "Casa Alameda Bar", quienes nos sorprendieron con una rica cena y unos buenísimos tragos. ¡Deben ir! ;)


 
Al siguiente día nos embarcamos en otra aventura, nos fuimos a despedir de la fiesta del chancho muerto y de toda su linda gente en la plaza de armas y nos invito el chef Rubén Tapia a conocer, su aun no inaugurado, restaurant. Hay que hacer presente que este festival fue creación de este chef muchos años antes de que la municipalidad de Talca lo hiciera una mega festividad. 

En un hermoso lugar a pasos del museo Bernardo O’Higgins, Rubén esta organizando todo para que ese restaurant sea uno de los lugares mas exclusivos de la ciudad.  Al entrar inmediatamente te sientes como en casa, la decoración y todo lo que posee ese lugar te invitan a rememorar la cocina de nuestra infancia. Aromas de las grandes cocinas de nuestras abuelas se sienten en ese lugar.





Hicimos un taller de cocina. Les cuento que yo no iba preparada para cocinar, aunque me gusta hacerlo, pero de sorpresa Rubén nos dijo que nosotros cocinaríamos nuestro propio almuerzo y ¡asi fue!  Pusimos manos a la obra y salió todo delicioso junto a otros colegas bloggers y periodistas de China, Cuba, Brasil y Chile. Los mas sorprendidos eran los amigos extranjeros que, como siempre, quedaron fascinados con los productos de nuestra gran tierra. 

Estoy esperando la inauguración de "Quinta la Chanchada" para viajar desde Santiago y llevarme a muchos amigos extranjeros a visitarlos. Ahí nos sorprenderán con productos nacionales y con excelentes presentaciones.
Y así terminamos la jornada y la visita a esa hermosa ciudad, que felizmente volvería, pues el aire puro, los campos verdes, las personas, los buenos vinos y comida te envuelven queriéndote dejar allá.


Amigos, conocer el mundo es fantástico pero les aseguro que mucho mejor es conocer su propio país y las maravillas que aun no hemos explorado siendo que están tan cerca. Y para los amigos extranjeros los invito a conocer la histórica ciudad de Talca y darse una vuelta por los lugares donde anduvimos, lo mas probable es que con la magia de ese lugar quieran volver o quedarse allá.
Recuerden Santiago no es Chile ;) hay mucho mas por descubrir.
¡Así que ojo con Chile, ojo con Talca!
www.sernatur.cl
www.rubentapia.cl
www.balduzzi.com 
www.corralvictoria.cl
www.facebook.com/casaalameda
 

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