Les contaré que debido a mi inclinación por la buena comida y la busqueda de nuevos sabores y preparaciones, llegué a conocer este producto, en un mercado que se hizo el mes de Abril en el evento gastronómico del año, el evento Ñam, reconocido a nivel sudamericano y que cada vez esta mejor organizado y trayendo a mejores exponente de la cocina internacional y nacional.
Ese día conocí a unos chef chilenos que me enseñaron algunos secretos de la cocina nacional nortina, ellos son Claudia Valdivia y Leonardo Luza, profesores de INACAP Arica. Menciono a estos dos representantes de la cocina nacional porque ellos son de alla y conocen el producto del que les hablo, además cocinan muy rico y su trato es muy cordial.
Los invito también a entrar a la página de www.rutadelasmisiones.cl que les entregara toda la información de Arica y sus alrededores y donde podrán comer ricos platos con este producto. Mas adelante les escribire sobre esta ruta, que es tan interesante y amplia como el gran desierto de Atacama, más, aqui hay lugares virgenes y paisajes mucho mas bonitos.
Este orégano no ha sido muy reconocido a nivel social, pues, no conocen la calidad y gran trabajo que hay detrás de el.
A continuación les describire que sentí al olerlo y probarlo.
Usualmente le agrego orégano al tomate, en realidad a todo jajaj, pues que, con orégano las cosas cambian y para mejor. Ese día preparé un tomate con orégano normal y orégano de Socoroma, la sensación y diferencia fue ¡ notable!, tan intensa que el placer que me produjo me duro como 5 segundos…¡ uhh ! es que no saben el sabor y las sensaciones que se sienten, lisiyanamente es una delicia. La intensidad y el aroma que se mantiene por minutos al mezclarlo con el tomate y la textura que es muy suave al paladar, es delicioso.
Debido al clima imperante en esa zona, desértico marginal de altura, que posee solo dos estaciones, seca y lluviosa, hace que el sabor y aroma de este manjar nortino se impregne, de tal manera, que se siente su aroma a metros de el.
Asi que amigos los invito a probar este producto nacional, que además es natural, libre de quimicos y cosechado de manera artesanal.
Me pueden escribir y yo se los hago llegar, ya que, debido a la lejania y la novedad del producto hay que pedirlo con anticipación.
La gestora de todo esto es la sra. Adelaida Marca, quien se dedica hace muchos años a la comercialización de su producto, por ahora, lo compran en mayor cantidad, personas conocedoras del ambiente gastronómico.
La idea de Adelaida es que su orégano llegue a todo Chile y sea compartida este tesoro natural con todos sus hermanos. Ella representa a todas aquellas madres, abuelas, y antepasados que cocinaron con este producto. Cada puñado de este óregano es una mezcla de historia, amor y tradición.
Vale la pena, 100% recomendable, si quieren quedar como reyes en sus casas, cocinar rico en sus restaurantes y hacerse conocidos por la calidad de sus preparaciones, este será la guinda de la torta.
Cocinar con amor y productos de nivel, si se puede, y en este caso este no es costoso, asi que animense y no se queden atrás en esta experiencia de sabor y aromas nortinos.
¡Ojo con Chile, ojo con Socoroma! ;)!
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